Bollito misto: per tutto il mese di febbraio!

Bollito misto. Il mese di febbraio è dedicato ad una nostra specialità: il bollito.

Tutti i giovedì a pranzo e cena e il venerdì a pranzo potrai trovare il nostro carrello dei bolliti!

Cos’è il bollito misto?

Il bollito misto è una specialità culinaria diffusa principalmente nel nord Italia. È un secondo piatto costituito da vari tagli di carne che vengono fatti bollire a lungo e poi serviti insieme molto caldi, con l’aggiunta delle verdure bollite insieme alla carne, solitamente carote, cipolle e patate, oltre ad eventuale purè di patate.

Se si è interessati ad utilizzare successivamente il brodo occorre aggiungere la carne nell’acqua fredda, togliere la schiuma che si forma quando inizia a bollire e solo successivamente aggiungere gli odori, se invece il brodo non interessa si può aggiungere la carne all’acqua in ebollizione.

Bollito misto: cucina regionale, cucina tipica, cucina trentina

I tagli tradizionalmente più utilizzati del manzo sono:

scaramella,
‘brut e bon’,
spalla,
coda,
muscolo,
lingua,
testina,
bellico,
costolina,
sorra.
Spesso è presente anche il cappone, in alternativa la gallina o il pollo ruspante. Talora viene aggiunto anche del maiale, sotto forma di zampone o cotechino, che devono essere cotti a parte (così come la lingua).

Il nostro bollito misto è composto da: manzo, lingua, carrè affumicato, linguina di maiale, testina di vitello e cotechino.

Il bollito misto viene spesso accompagnato da salse, tra le quali: maionese, senape, cognà, bagnet verd, bagnet ross e salsa verde; spesso sono presenti la mostarda di Cremona e una ciotola di brodo bollente. Noi lo proponiamo con salsa verde e diversi tipi di mostrade.

E’ accompagnato da peverada, purè, capucci cotti, l’immancabile salsa verde e diversi tipi di mostarda.

Il piatto è di cucina tipica trentina  invernale, ma non è inusuale reperirlo anche in altri periodi dell’anno.

#masofinisterre

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bollito misto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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